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Groupe Miam Miam : Formation oralité

Formation sur les troubles de l’oralité alimentaire (TOA) du jeune enfant

Objectif

Formation sur les troubles de l’oralité alimentaire (TOA) du jeune enfant s’alimentant par la bouche exclusivement ou ayant besoin d’un soutien en nutrition artificielle.

L’objectif est de donner des connaissances et des outils afin de définir repérer, évaluer, prendre en soins les TOA.

Public

Personnel petite enfance,médical et paramédical.

Formation possible en intra établissement, devis sur demande

TELECHARGER LA FICHE D'INSCRIPTION

http://www.luciole-formation.fr/files/upload/files/fiche_inscription_pdf_siret.pdf

Contenu

Bien manger : oralité alimentaire

Une histoire corporelle, une histoire sensorielle

Premier jour

Matin 9h à 13h

9h : accueil et tour de table

9h30 : Oralité alimentaire quand tout va bien

11h : pause

11h20 : Troubles de l’oralité alimentaire (T.O.A) : signes d’appel

13h : Pause déjeuner

Après midi 14h à 18h

14h : Observation, identification et évaluation des troubles de l’oralité alimentaire (T.O.A)

(Approche multidisciplinaire)

16h : pause

16h20 : Observation, identification et évaluation des troubles de l’oralité alimentaire (T.O.A)

(Approche multidisciplinaire)

 

Deuxième jour

Matin 8h30 à 12h 30

Accompagnement et prise en soins des troubles de l’oralité alimentaire (T.O.A)

(Approche multidisciplinaire)

8h30 accompagnement parental

9h accompagnement moteur

10h accompagnement sensoriel

11h pause

11h20 accompagnement praxique

12h 30 déjeuner

Après midi 13h30 à 17h30

13h30 accompagnement autour du repas

14h30 focus sur la nutrition artificielle et le sevrage

15h30 ingrédients prévention troubles de l’oralité alimentaire (T.O.A)

17h 15 références pratico pratiques et bibliographie

 

Pédagogie

Cet enseignement sera abordé grâce à de la théorie, des vidéos, des cas cliniques et des ateliers.

Dates

22 et 23 mars 2019

Lieux

Chambéry , Hôtel le Cinq

Tarifs

500€ pas de prise en charge DPC

Durée : 

2 jours

Participants : 

Deux formateurs seront présents par sessions parmis les concepteurs de ce projet :

Lucie DUPEUX, Masseur kinésithérapeute, Spécialisée en sensori-motricité : approche Bullinger, Occitanie des tous petits,  Montpellier

Allison Ricaud, Orthophoniste, DIU Troubles de l’oralité alimentaire, Occitanie des tous petits,  Montpellier

Marylène Collardeau, Ergothérapeute, DIU troubles de l’oralité alimentaire

Véronique Leblanc, Psychologue clinicienne, Présidente association Groupe MIAM MIAM, Hôpital Robert Debré